最近,世界首座設計時速350公里單洞雙線高鐵海底隧道——汕汕鐵路汕頭灣海底隧道正式進入實質性施工。海底隧道,這也太浪漫了吧,消息一出,立馬登上了熱搜榜,大家紛紛評論 “汕汕鐵路,聽起來好可愛”“ 穿越海底的不只是潛艇,還有中國高鐵!”“ 又見證了歷史,太厲害了!”“ 時速350公里的高鐵從海底駛過,海底列車感覺好夢幻呀!” “世界首座,嗯,快讓我去前排兜風” “超級期待,優秀了我的祖國”

今天,中國鐵路設計集團有限公司汕汕鐵路項目副總工程師、隧道專業負責人王旭做客中央廣播電視總臺中國交通廣播《交廣會客廳》,與您共享如何打造夢幻的海底世界。點擊下方音頻收聽吧!

汕汕鐵路小科普:汕汕高速鐵路即汕頭至汕尾鐵路,起于廣梅汕鐵路汕頭站,經汕頭市、揭陽市、汕尾市,終于廈深鐵路汕尾站。將與建設中的廣汕鐵路相接,將廣州與惠州、汕尾、汕頭等城市緊密地聯系在一起,同時連接廈深、贛深和廣深等鐵路,將加快沿線城鎮化進程,形成新的高鐵經濟帶,助推粵東地區的振興發展,縮短粵東與珠三角之間的發展距離,推動廣東省經濟均衡、協調發展。設計時速350公里的汕汕鐵路,是廣東省重點工程,也是國家八縱八橫沿海高鐵通道的重要組成部分。

按照規劃,汕汕鐵路向東還將連接汕頭至漳州鐵路,并與杭溫、杭臺鐵路、溫福和福廈客專一起,共同構成東南沿海新的高速鐵路大能力客運通道。汕頭灣海底隧道位于廣東省汕頭市,在汕頭海灣大橋下游媽嶼島與德洲島之間下穿汕頭灣,隧道全長9781米,是汕汕鐵路全線控制性工程。

Q1:汕頭灣海底隧道是中國首座設計時速350公里的海底高鐵隧道。地處復雜深水海域,需穿越多條地質斷層,施工風險高、難度大,為什么一定要選擇地質情況這么復雜的區域來修建隧道呢

汕頭灣海底隧道是中國首座單洞雙線設計時速350公里的海底高鐵隧道。鐵路線位的確定需要綜合考慮多方面因素,在滿足線位走向要求的前提下,既要盡量減小線路對地表既有建構筑物及航道通行的干擾,又要充分考慮區域發展規劃和路網規劃,同時須結合工程建設難度、工程投資等因素進行綜合比選。


Q2:為什么不在空中架橋,要修建海底隧道呢?

前期建設者進行了詳細的方案比選論證,線路位于汕頭港出海口附近,毗鄰華能電廠,架橋會嚴重限制港口貨輪和運煤船通行;相比海上橋梁而言,隧道方案可有效規避臺風威脅且抗震性能優于地面結構,同時運營服役期間可降低對海洋環境及航道通行的影響。

Q3:海底隧道會建成什么樣子的?是不是坐上海上高鐵就像來到了海底世界一樣,可以看到海里的風景?坐上高鐵就相當于旅行了?

海底隧道是建設在海水下面的地層中,暫時還不能像極地世界一般觀看海底美景!

Q4:修建海底隧道,難度最大的是什么地方?

在海域礦山法段落穿越斷層破碎帶;盾構法施工段落是盾構機穿越上軟下硬地層和斷層破碎帶。

Q5:咱們在設計的時候著重點在哪里?

高烈度地震、活動斷層、高水壓、高侵蝕性環境以及一些不良地質情況,比如說孤石、軟土震陷、砂土液化等等。

Q6:海底隧道的部分有多長?要修建多長時間?什么時候我們可以坐上去呢?

海底段落長度約2000m,本工程建設總工期是按4年安排的。

Q7:海里怎么打隧道?

該隧道是建設在海水下面的地層中,采用了盾構法和鉆爆法相結合的兩種方法,并且在海底設置大跨度斷面對盾構機進行整體無損拆解。

Q8:畢竟是在海里,怎么保證施工的安全?

在選線階段,結合地勘資料,通過控制線路平縱,最大程度增大海域段的埋深;在斷層破碎帶地段采用超前帷幕注漿和超前中管棚超前加固地層;海域段采用控制爆破施工,盡量降低爆破施工對隧道周圍巖體的擾動;優化隧道結構斷面形式,海域段落采用圓形斷面,在高水壓環境下,受力條件更好;現場施工制定應急預案,防范可能發生的風險。3


Q9:世界上的海底鐵路隧道有哪些?

日本青函海底隧道、英法海峽隧道、連接太平洋和大西洋的巴拿馬地峽鐵路隧道等

Q10:海里的高鐵,怎樣保證乘客的安全?

高速鐵路乘客安全保證措施是一個系統性方案,既需要鐵路設計者周密的設計,鐵路工程的高質量建設,也需要車輛設備的高標準研發,同時也離不開鐵路運營者的兢兢業業。隧道內設置了完備的防災救援疏散系統。


Q11:未來還會有哪些海底隧道?

中國地大物博,更多的海底隧道、水下隧道正向我們走來!可以打開地圖大膽的設想一下!


咱們也共同期待未來有更多的海底高鐵建成,當然也期待汕汕鐵路早日建成通車,通車后從汕頭至廣州行程有望縮短到1.5小時,它會填補沿海通道縱向千余公里無時速350公里高鐵布局的空白,最重要的是能給兩汕人民帶來更多的期待!

中國交通廣播:高雅