據中央廣播電視總臺中國交通廣播《警法最前線》報道:829日至911日,北京市中小學幼兒園將分五批全面開學,共涉及全北京市4000余所中小學校及幼兒園。同時,自815日起,北京市各高校具備疫情防控條件的,也已分期分批、錯時錯峰開始了返校和新生報到工作。為確保北京市2020年秋季開學期間校園安全穩定,北京市公安局提前籌劃、精心部署,針對此次開學時間跨度長、涉及面廣等特點,結合常態化疫情防控工作形勢,及早對北京市校園安全防范工作進行指導,細化職責分工,全力確保北京市校園內部及周邊秩序良好。

針對中小學幼兒園開學工作,北京市公安局提前著手,指導北京市中小幼學校開展內部安全防范自查,督促加強教室、食堂、宿舍、健康觀察點等重點部位防控工作。期間,責任民警深入學校,對人防、物防、技防設施建設,安全管理制度制定、門衛值守、校內巡邏、應急演練、重點部位防控等內容逐一檢查。對排查出的內部安全隱患,督促指導校園全部進行整改并跟進復查。結合疫情防控工作,北京市公安局借鑒春季返校復課安防工作經驗,督導推進學校落實校園封閉管理、校內閉環管理,落實健康、出勤、出京臺賬制度落實。


829日中小學開學之日起,北京市公安局全面落實“高峰勤務”“高寶來崗”等護學機制,所有校園均有民警值守巡邏。開學期間,北京市公安局將根據疫情防控形勢和治安防控需求隨時動態調整勤務等級,及時調整警力部署,組織民警深入學校、幼兒園,強化巡檢措施,有效維護校園及周邊保持良好治安秩序。


據統計,829日當天,北京市公安局共出動上勤警力3100余名,出動巡邏車1200余輛,動員校園內外部群防群治力12000余人,按照“定人、定崗、定責”的要求,投入“高峰勤務”、“高寶來崗”,各級領導一線執勤、靠前指揮,強化校園及周邊地區巡邏防控和秩序疏導維護,形成了全警動員的立體防護體系,全力保障學校開學的絕對安全。

針對高校開學工作,自8月中旬起,北京市公安機關即組織屬地民警會同學校保衛、后勤等管理部門,加大安全檢查力度,加強重點部位檢查,保障學生返校(開學)后安全的生活、學習秩序和環境;加大校園巡邏防控力度,組織保衛部門加強校園巡控值守,確保對校園突發情況做到及時發現、處置。同時,為提升高校師生特別是新生對違法犯罪活動和安全事故的自防自救能力,北京市公安局將于近期,在北京市高校組織開展為期50天的“校園安全宣傳月”專項活動。活動將根據高校疫情防控實際,圍繞“防范電信網絡詐騙”“自防自救技能”等內容,以線上、線下進行巡回宣講的形式開展防范宣傳。

中央廣播電視總臺中國交通廣播記者 宗銳