據中央廣播電視總臺中國交通廣播《中國交通新聞》報道:發現最美鐵路系列報道,今天走進扶貧村卜效村。卜效村是海南省定安縣“十三五”規劃的重點扶貧村,共有5個自然村,建檔立卡的貧困戶有64263人。2016年,卜效村成為中國鐵路廣州局集團有限公司的定點幫扶對象。針對卜效村實際,廣州局集團有限公司從全力推進教育扶貧、產業扶貧、消費扶貧等方面發力,累計投入扶貧資金255.4萬元,全面打響卜效村脫貧攻堅戰。2019年底,該村263人已全部實現脫貧。


產業扶貧,使扶貧不再是簡單“輸血”

授人以魚不如授人以漁,在針對卜效村的產業幫扶上,中國鐵路廣州局集團有限公司根據政策及貧困戶本人的意愿,提供扶持資金幫助村民購買新竹靈芝雞苗、定安黑豬苗、檳榔苗等進行種植,使村民實現產業脫貧。


貧困戶吳定耀用鐵路部門提供的扶持資金購買了一些新竹鵝苗和飼料,還種了1000多株檳榔、1000多株橡膠和一些反季節的瓜菜,除了種養,吳定耀還擔任了新竹鎮的水利協管員,一年有18000元的收入,再加上檳榔橡膠和蔬菜瓜果的收入,使他的生活改善不少。提到鐵路部門的幫扶,吳定耀滿是感激。


吳定耀:非常感謝鐵路部門,年節也會來慰問,我的幾個兒女也都給了一萬多教育資金,我就告訴孩子們一定要好好學習。

就業扶貧,貧困戶孩子走進鐵路

產業幫扶之余,廣州局集團有限公司海南鐵路公司駐卜效村工作隊還借助自身集團人力方面的用人需求,推動貧困戶就業扶貧。根據對7戶未脫貧貧困人口就業能力情況的摸查,擬定“鐵路用工幫扶措施”,積極爭取勞務用工政策支持 , 做好貧困勞動力轉移,實現貧困戶脫貧。羅雅村貧困戶梁昌義的二女兒就是其中之一。

卜效駐村工作隊員王秀超:這家的二女兒入職海口車務段,跑海南環島線,出滿勤的話月收入能有 6000 元上下。

在廣州局集團有限公司的幫扶下,卜效村進行鄉道硬化、修建排污系統;修葺42D級危房,拆除了零散、破亂的房舍、豬圈、牛棚;修建卜效村黨員活動中心并配套功能設施;建設具有鐵路特色的卜效村文化中心廣場,還特地挖掘“瓊劇第一村”的文化底蘊,設計了瓊劇文化展示墻,通過元素融合,在卜效村脫貧路上體現“鐵”的擔當。未來卜效村還要繼續發揮當地瓊劇文化的特色,既傳承中國傳統文化,又可以使當地更加富裕。


中國鐵路廣州局集團有限公司扶貧干部王茂:希望可以把瓊劇這個文化特色變成旅游文化村,與建設美麗鄉村相結合,帶動整個村子的下一步發展。

(中國交通廣播 高雅)