你會正確的使用消防器材嗎?你會正確撥打火警電話嗎?你知道火災的原理嗎?遇到火災時,正確的逃生姿勢是什么?你會結繩自救嗎?不同地震震級的體驗到底什么樣?遇到地震時,你又能安全逃生嗎?你知道清代的消防頭盔和消防水龍是什么樣的嗎……115日,請跟隨北京市大興區孫村學校七年級的全體師生一起,開啟探訪“藍朋友”的奇妙之旅。

聲勢浩大的“119”消防宣傳月活動正在全國各地如火如荼的進行中,今年的主題是關注消防、生命至上。中央廣播電視總臺中國交通廣播聯合應急管理部消防救援局舉辦主題為“走進中國消防博物館·探訪藍朋友”大型融媒視頻直播活動,與北京市大興區教委領導及大興區孫村學校的百余名師生一同走進中國消防博物館,領略燦爛多彩的防災文化,感受國家綜合性消防救援隊伍的嶄新風采,同時見證今年宣傳月的主項活動之一、《全國消防文創作品展》揭幕開展。

在大型融媒視頻直播啟動儀式上,有來自應急管理部消防救援局新聞宣傳處處長、高級指揮長雷進德;中央廣播電視總臺中國交通廣播總編輯楊博;北京市大興區教育委員會副主任韓寶剛;北京市大興區孫村學校校長張富國出席活動并發表講話。

應急管理部消防救援局新聞宣傳處處長雷進德希望更好的做好消防宣傳工作,提高消防安全意識,掌握應急避險技能。

中國交通廣播總編輯楊博在發言中稱:我們將進一步發揮交通廣播在應急管理宣傳方面的作用,更好的承擔"平時應急宣傳,突發應急服務"的職責。

北京市大興區教育委員會副主任韓寶剛表示,增強青少年的消防安全意識,培養預防火災和報警、逃生、自救互救的能力,是學校的責任也是全社會共同的責任。

北京市大興區孫村學校校長張富國希望今天的活動能給學生們上一堂生動的消防歷史知識課程的同時,通過互動體驗將理論與實踐相結合,今天的活動將會給同學們留下深刻難忘的印象。

視頻直播啟動儀式完畢后,應急管理部消防救援局新聞宣傳處處長雷進德為《全國消防文創作品展》揭幕。隨后,各位領導與師生一起參觀全國消防文創作品展,全國消防文創作品展是應急管理部消防救援局在全國范圍內舉辦的消防文創大征集活動,廣泛征集以消防安全和消防救援隊伍為主題的文創作品,全國31個省市區報送作品達3000余件。在文創展中集中展示了精選出的50余件(組)優秀作品,涵蓋繪畫、雕塑、木刻、剪紙、動漫等多種藝術形式,還有部分地方的非物質文化遺產。傳統與創新碰撞,美感與內涵兼具,趣味與功能融合,以文創之筆生動傳達出消防安全理念、呈現出綜合性消防救援隊伍英勇形象。

參觀文創展后,進入到本次直播的高潮,直播活動以中國消防博物館二層消防歷史沿革講解為主線,直播過程中穿插博物館一層的學生互動區體驗,為來自北京市大興區孫村學校的百余名師生講述消防歷史的同時,同時講解應急避險和火災逃生的技能和技巧,讓學生們親自感受暴風雨來臨的真實情景,體驗地鐵逃生、火災濃煙逃生的正確姿勢和技巧,感受不同震級的裂度和震感,通過理論與實際相結合的方式,提高了學生的防火防災意識的同時,傳授了逃生避險的技巧,讓同學們受益匪淺。

在博物館二層的直播過程中,主持人與講解員根據講述的內容安排了抽獎等互動環節,加深了同學們對消防歷史知識的認知和記憶,讓同學們了解了古代的滅火器具、通過珍貴的歷史文物展示,讓同學們了解了從遠古時代一直到清代每個歷史時期的典型火災、消防觀念、消防立法、消防管理和消防技術等知識,在近代展廳中,同學們通過講解員的講解,了解了近代消防栓和消防警察制服徽章、新中國成立早期消防器材以及汶川地震救援裝備等知識。在直播活動過程中,同學們表示:“通過這次的活動,了解了很多關于消防的知識,這些知識都是平時很難了解的,讓自己對消防的歷史有了更深層次的了解,增長了自己的見識。”

在消防博物館一層的互動體驗區,孫村學校的幾十名師生分為兩組,有序的觀看了城市消防規劃沙盤模型及投影視頻,體驗了在地鐵中遇到火災的正確逃生方法;在消防服展示區,學生們在消防指戰員的講解下,試穿了消防服,學習打消防繩結;在滅火體驗區中,學生們觀摩了滅火器材的使用,在學生們的掌聲中副校長王忠武親自使用滅火器滅火,將現場氣氛推向了高潮;在地震體驗區中學生們親自體驗了不同震級帶來的危險程度學習了在發生地震時的避險及自救技巧,在講解員的帶領下,了解心肺復蘇和CPR的使用方法;在暴風雨體驗區中,觀摩了暴風雨的形成危害及影響,學會了暴風雨環境下的應急避險知識。同學在接受采訪中稱:“互動體驗非常刺激,尤其是地震體驗區,能真的感同身受到地震的震級和晃動的程度,讓我除了學習應急避險知識的同時,還能把真實體驗的感受與知識相結合,非常有意義。”

活動即將結束時,中國消防博物館副館長周海濱和北京市大興區孫村學校的副校長王忠武接受采訪,為此次活動畫上了圓滿的句號。周海濱副館長在采訪中對各位領導及學生的到來表示感謝,并希望通過此次的消防安全月系列宣傳活動,將中國的消防歷史傳承下去,王忠武副校長在采訪中表示:“做好學生的消防安全知識宣傳工作,提升學生的應急避險能力,對學生的成長起到了至關重要的作用,讓學生的課堂之外能有這種豐富的體驗活動,給學生們上了生動的一課。”

中國消防博物館是傳遞消防知識的基礎平臺,也是展示中國自古以來的消防歷史、文化及人文知識的重要窗口。下一步,中國消防博物館將因地制宜,不斷創新工作方法,加強消防文化和歷史的宣傳力度,不斷豐富博物館的館藏珍品,將應急管理部消防救援局這塊宣傳窗口擦得更亮!

中國消防博物館簡介

中國消防博物館位于北京市豐臺區,隸屬于應急管理部消防救援局,展陳面積10000平方米,共分三層,一層為序廳、防火防災體驗廳,綜合運用多媒體展陳技術對火災、地震、暴風雨應急避險和急救常識以及城市消防規劃、建筑消防設施等內容進行展示介紹,并制作了相關復原場景和體驗展區,寓教于場景體驗。二層為文化傳承展廳、烈火榮光展廳、國家綜合性消防救援隊伍的組建展廳、對外交流與合作展廳和特展展廳,收藏展出了反映中國消防歷史沿革特別是新中國消防事業發展歷程的實物遺存、文獻、圖片和視頻資料,涉及防滅火思想、法制、組織機構和技術等內容,其中設置了汶川地震救援、逆行英雄、國家綜合性應急救援隊伍授旗儀式等大型多媒體復原場景。三層為會展中心,用于防火防災專題展覽及會議。

中央廣播電視總臺中國交通廣播記者 孟丹鈞 李一睿  蔣堯 吳家亮 劉樹松 楊麗冉 宗銳

陳祎凡(實習)何龍(實習)王雯怡(實習)