據中央廣播電視總臺中國交通廣播《警法最前線》2020年8月5日報道:網約車雖然給人們出行帶來了很多便利,但由于個別網約車駕駛人缺乏自律,原本便捷的出行卻可能暗藏“危險”。近日,江蘇蘇州昆山民警就查獲了一名網約車駕駛人酒駕的違法行為,具體是怎么回事呢?來聽警官說道:

 


 

【江蘇省蘇州市昆山交警大隊宣傳員許強】昆山交警大隊民警在轄區內開展夜查測酒行動時,發現一輛白色小轎車行駛至夜查測酒點位時車速異常,總是開開停停,似乎在躲避什么。民警立即上前詢問,對駕駛人吳某進行呼氣式酒精檢測發現其結果為23mg/100ml,屬于飲酒駕駛標準。經查,駕駛人吳某當天中午,由于朋友在其家中吃飯,便一起喝了些白酒,吳某覺得自己喝的并不多況且下午也睡了一覺,以為時間過了這么久就會沒事。于是,到了晚上便開始接單載客,結果途中被交警查獲。最終,根據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十一條第一款和《江蘇省道路交通安全條例》第六十三條,對駕駛人吳某飲酒駕駛非營運機動車上道路行駛的違法行為給予:處罰壹仟元,記12分,暫扣駕駛證6個月,并對吳某非法營運違法行為已移交相關部門處理。

 

網約車的出現給大家的出行提供了不少便利,但作為營運車司機喝酒后仍接單載客,這不僅是置自己的安全于不顧,更是對乘客生命安全的極不負責,希望廣大駕駛人朋友們在駕車時做到謹慎、安全、文明、守法。

 

記者:宗銳

編輯:雷渺鑫 周豫(實習)