據中央廣播電視總臺中國交通廣播《警法最前線》報道:假期帶孩子外出的家長千萬不要掉以輕心,一定要注意孩子的安全。近日,馬女士在河北保定東站候車時只顧著玩手機,險些與獨自去衛生間的兒子走散。當天上午,保定東站派出所民警在候車室執勤時,一名旅客帶著一個小男孩向民警求助,稱這個小男孩找不到媽媽了。

 


 

【現場錄音】

熱心旅客:去吧(找民警)

民警:你是跟著爸爸媽媽過來的嗎?

小男孩:嗯

民警:然后呢?然后你是在哪里跟他們分開的?

小男孩:那邊

民警:哪兒?哪個位置?

 

根據小男孩的描述,民警帶著小男孩來到候車區,但并沒有找到孩子的媽媽。民警一邊尋找,一邊帶著小男孩前去尋找工作人員廣播。

 

【現場錄音】

旅客:找不到人了?

民警:找不到他媽媽了。你先跟我過來,我們先廣播一下。

 

在帶著小男孩在候車室尋找的同時,執勤民警通過調取現場公共視頻,發現小男孩是自己跑去衛生間上廁所,出來之后便找不到剛才候車的位置,在候車區域來回尋找。幸虧一位熱心旅客發現小男孩好像是跟家長走散了,上前帶著小男孩找到民警求助。而在溝通中,民警也從小男孩口中得知其奶奶的電話號碼,便立即打了過去。

 

【現場錄音】

民警:你家里的電話記得嗎?

小男孩:記得

民警:你把電話告訴我,我給你家里打個電話。

小男孩:1819300....

民警:這個是爸爸的電話?

小男孩:奶奶的電話

民警:喂,你好。你先給奶奶說句話。是這樣的,我是保定東站派出所民警,你的孫子在這找不到家人了,你要么把他媽媽電話給我,要么給他媽媽打個電話。

民警:行,我已經聯系上你奶奶了,你奶奶說跟你媽媽打電話,然后一會你媽就來接你了,現在上那坐一會去吧。

 

五分鐘后,小男孩的媽媽馬女士急匆匆趕來報警臺接到了兒子小王。

 

【現場錄音】

馬女士:他去廁所,我沒看見他(出來了)

民警:剛剛就在那,說找不著你了。行,沒什么事。

 

馬女士說,當天到了保定東站候車室后,兒子想去衛生間,想著要照看行李,便讓兒子自己去,自己則在候車座椅上玩起了手機,由于太著迷也沒發現孩子很長時間沒回來,直到接到孩子奶奶的電話才趕緊來報警臺。經民警核實兩人確為母子,便將小男孩交給了馬女士,馬女士對民警連聲致謝。北京鐵路公安局石家莊公安處保定東站派出所民警王亞聰:

【民警王亞聰】當然正值暑運,外出游玩的旅客比較多,提醒廣大旅客,特別是帶孩子出行的家長,一定要看管好自己的孩子,出行過程中不要讓孩子脫離自己的視線,可以在外出前制作家長聯系卡給孩子隨身攜帶,如果不小心走失,請及時聯系車站民警尋求幫助。

 

記者:宗銳

編輯:雷渺鑫 周豫(實習)