央廣網上海11月4日消息(記者唐奇云 通訊員趙鵬)美團昨天(3日)公示2021年度“黑珍珠餐廳指南”入圍餐廳,來自全球27個城市共783家餐廳入圍。其中,上海地區共有194家餐廳“強勢”進入候選,成為入圍餐廳最多的城市,而在滬上提名餐廳中,特色本幫江浙菜以52家數量居首位。

  據介紹,作為第四年度的“黑珍珠餐廳指南”評選,此次入圍的783家餐廳覆蓋國內22城和海外5城。上榜餐廳分為三個鉆級:一生必吃一次的“三鉆餐廳”、紀念日必吃的“二鉆餐廳”、以及聚會必吃的“一鉆餐廳”,其中,以三鉆為最高等級。

  據了解,2021年度“黑珍珠餐廳指南”全面升級評審體系后,在匿名造訪餐廳的過程中,評委們將嚴格履行四大核心價值:獨立,即評委將獨立就餐并對美食進行獨立判斷不受到外界干擾;專業,即評委為餐飲專家或烹飪界專業人士,對美食有深刻或獨到的理解;可信,即眾多評委進行多輪次、多維度共同評價;投入,即評委們親力親為,對結果負責并做出客觀有效的評判。

  在四大核心價值的基礎上,匿名評委還將從烹飪水平、體驗感受、傳承創新等三大角度,遵循詳細的評審細則,對造訪餐廳進行全方位鑒別和評判,持續發掘在傳承歷史底蘊的同時勇于突破創新的餐廳。

  此外,為了保證最終結果的公平公正性,該榜單評選過程中不考慮商戶是否與美團合作,所有商戶一視同仁。評委評分后,還將采取“以人為主,科技為輔”的原則,基于美團海量用戶大數據驗證,同時引入獨立第三方機構普華永道對“2021黑珍珠”理事會評審階段工作執行商定程序。

  “公平公正的評審體系是黑珍珠餐廳指南的基石。”美團到店事業群CMO、黑珍珠餐廳指南負責人尹睿表示,“為確保公平公正,今年黑珍珠對評審體系進行了一系列升級調整,讓專業美食鑒賞者更加用心甄選中國味道、探索中國飲食文化,同時也為熱愛美食、熱愛生活的消費者提供一份權威公正、符合中國味蕾的專業指南。”