乘勢而上合力加快示范區建設

  ■加快探索形成新發展格局的路徑,種好一體化制度創新試驗田,打造引領長三角一體化發展的標桿。要通過一體化制度創新進一步推動科技與產業深度融合,要在一體化制度設計的“無人區”里闖出新路,形成更多可復制可推廣的制度經驗

  ■制度創新要進一步形成系統集成成果,整體發展要進一步形成生態綠色特色,項目建設要進一步形成區域功能優勢,工作推進要進一步形成協同高效機制

  ■上海將進一步發揮龍頭帶動作用,主動跨前做好服務,與蘇浙兩省密切配合、通力協作

  本報訊 (記者 談燕)在長三角生態綠色一體化發展示范區啟動建設一周年之際,長三角生態綠色一體化發展示范區建設工作現場會昨天在上海青浦舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記在扎實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話和黨的十九屆五中全會精神,加快推進各項任務措施落地落實,探索更多可復制可推廣的制度創新成果,更好服務國家區域協調發展戰略,更好服務全國構建新發展格局。推動長三角一體化發展領導小組副組長、辦公室主任,國家發展改革委主任何立峰,推動長三角一體化發展領導小組副組長、上海市委書記李強出席會議并講話。

  上海市委副書記、市長龔正,國家發展改革委副主任林念修,國家市場監管總局副局長唐軍出席會議。一體化示范區理事會輪值理事長、上海市委常委、常務副市長陳寅主持,一體化示范區理事會理事長、江蘇省委常委、常務副省長樊金龍,一體化示范區理事會理事長、浙江省委常委、常務副省長馮飛,自然資源部副部長莊少勤,一體化示范區開發者聯盟首任輪值執行長、三峽集團董事長雷鳴山分別作了交流發言。

  何立峰指出,建設長三角生態綠色一體化發展示范區,有利于率先探索形成新發展格局的路徑,率先探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,率先探索從區域項目協同走向區域一體化制度創新。一年來,按照黨中央、國務院決策部署,各方面齊心協力推動一體化示范區建設取得重要階段性成果,人民群眾獲得感不斷增強。

  何立峰指出,做好一體化示范區建設工作,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,加快探索形成新發展格局的路徑,種好一體化制度創新試驗田,打造引領長三角一體化發展的標桿,推動示范區建設不斷邁上新臺階、取得新突破。要通過一體化制度創新進一步推動科技與產業深度融合,打造國際一流營商環境,加快形成新發展格局。要在一體化制度設計的“無人區”里闖出新路,形成更多可復制可推廣的制度經驗,為長三角乃至全國更大區域提供示范。要著力加強生態環境治理,提升城鄉基礎設施水平,發展綠色經濟,打造踐行“兩山理念”樣板,共創人居環境新典范。

  何立峰強調,要集眾智、匯眾力,為一體化示范區建設發展提供有力保障。滬蘇浙要加快形成政策合力,廣泛組織動員市場力量積極參與。國家有關部門要加強對示范區建設發展的支持和指導。領導小組辦公室將加大統籌協調力度,支持和服務各方加快落實重點任務,協調解決難點堵點問題。

  李強指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照黨中央、國務院決策部署,乘勢而上、合力加快長三角生態綠色一體化發展示范區建設,制度創新要進一步形成系統集成成果,整體發展要進一步形成生態綠色特色,項目建設要進一步形成區域功能優勢,工作推進要進一步形成協同高效機制。

  李強指出,要強化改革系統集成,強化各項制度相互協同,推動傳統行政區經濟走向現代功能區經濟,以更大力度深化改革攻堅,以更強合力破除行政壁壘,充分激發區域創新創造活力。要把生態優勢轉化為發展優勢,更高水平踐行“綠水青山就是金山銀山”的重要理念,加快推動生態保護、人文歷史、產業發展有機融合,嵌入創新功能、集聚創新資源、發展創新型經濟,加快打造生態、低碳、環保的湖區經濟示范區。一體化示范區是上海鏈接長三角的重要節點,是上海大都市圈的功能承載區,是上海輻射長三角城市群的重要區域。要持續做好功能提升大文章,增強服務長三角、聯通國際的樞紐功能和對大都市圈及城市群的輻射功能。

  李強強調,要強化“一體化”意識和“一盤棋”思想,分工合作、拉長長板,形成更有力的推進合力、更強大的整體優勢。上海將進一步發揮龍頭帶動作用,主動跨前做好服務,與蘇浙兩省密切配合、通力協作。希望國家有關部委繼續給予大力指導支持,推動更多改革任務在示范區先行先試。要充分發揮市場主體作用,整合各界力量共同參與。始終保持創業激情,加快推進各項重大任務落地落實,奮力創造示范區發展新奇跡。

  會前,國家有關部委和兩省一市領導在一體化示范區建設成果展示區察看了一體化制度創新的探索進展,聽取示范區建設亮點項目等情況匯報。一年來,一體化示范區已經形成32項具有開創性的制度創新成果,聚力生態環保、互聯互通、創新發展和公共服務四大領域,全力推進60個亮點項目,示范區高質量發展動能顯著增強。

  會后,有關領導在一體化示范區實地調研了長三角(上海)智慧互聯網醫院和華為青浦研發中心項目。

  上海市領導諸葛宇杰,國家有關部委和兩省一市相關部門負責同志,一體化示范區理事會成員單位代表,上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善負責同志,開發者聯盟創始成員單位代表等出席會議。一體化示范區執委會、上海市生態環境局、江蘇省教育廳、浙江省發展改革委在會上作了交流發言。