央廣網上海11月2日消息(記者吳善陽 唐奇云)在今天(2日)上午舉行的浦東新區“金色中環發展帶”建設重點項目集中開工儀式上,248米的5A超甲級寫字樓“金橋壹中心”正式開工。作為金橋城市副中心建設的首發項目,這一高度將刷新該地區的城市天際線,成為矗立在金色中環發展帶的金橋區域新地標。

浦東新區金色中環發展帶總體模型(央廣網記者 唐奇云 攝)

  據介紹,金橋壹中心位于金橋城市副中心核心區,由美國SOM建筑設計事務所、華東建筑設計研究院有限公司共同設計,項目總投資25.99億元,未來將打造16.5萬平方米集技術平臺、金融平臺、生活服務平臺于一體的垂直創新產業社區。設計理念上,項目秉承綠色環保的理念,按照綠建三認證標準設計,外形上六邊形輪廓挺拔硬朗,形似阿拉伯數字“1”。

  在全長70公里的上海中環線中,中環浦東段長28.7公里,約占中環全線41%。“金色中環發展帶”主要聚焦“3+5”重點地區,即前灘中央活動區和張江副中心、金橋副中心3個中心區,以及滬東船廠、張江集電港、御橋區域、新楊思地塊(高青區域)和筠溪小鎮(三林區域)5個潛力地區建設。

金橋壹中心效果圖(央廣網發 浦東新區供圖)

  “3+5”重點地區可開發用地總計約4.5平方公里,可開發建筑量超過1200萬平方米,“金色中環發展帶”的建設,將成為浦東乃至上海提升城市能級和城市競爭力的重要載體和新引擎。

  值得注意的是,浦東新區已將“金色中環發展帶”列為“十四五”期間發展的重點,按照高水平規劃、高品質建設、高效率運營的發展要求,分三個階段開發建設。

金橋壹中心效果圖(央廣網發 浦東新區供圖)

  一是加快建成一批

  強化前灘中央活動區、張江集電港、金鼎天地、浦東足球場等區域的核心功能集聚。“十四五”期間,將進一步加快重大項目建設,落實百萬產業空間新載體,打造立體互聯商務中心新典范。

  二是加快建設一批

  加快推進張江、金橋副中心建設。以配套齊全、交通便捷、宜居宜業、活力開放為目標,全力打造代表上海“卓越全球城市”水準的城市副中心。“十四五”期間,將重點推進標志性建筑物建設,勾勒產業創新特色活力新形象。

  三是加快啟動一批

  有序啟動御橋區域、新楊思地塊(高青區域)、筠溪小鎮(三林區域)、滬東船廠等重點區域建設。“十四五”期間,結合軌道交通站點,共同完善區域公服配套,提升土地開發效益,打造產城融合、生態宜居、商旅繁榮的人民城市新樣板。