央廣網上海11月3日消息(記者唐奇云 通訊員吳口天)今天(3日)上午,奉賢區人民政府和上海申康醫院發展中心共同簽署了《上海市奉賢區人民政府與上海申康醫院發展中心合作共建上海交通大學醫學院附屬新華醫院奉賢院區備忘錄》,將進一步優化奉賢高水平三級甲等綜合性醫院醫療資源配置,提升奉賢及上海南部地區的醫療服務能級,共同推進南上海城市中心建設,助力奉賢新城建設發展。

  近年來,作為《上海市城市總體規劃2016—2040》中提出的上海五大新城之一,奉賢新城將建成上海杭州灣北岸地區的綜合性服務型核心新城,成為上海服務長三角南翼以及大浦東開發的重要門戶樞紐,亟需一所與之未來發展定位相匹配的三甲綜合性公里醫院,適應百姓對于復雜疑難基本的診治需求。

  新華醫院作為一家學科門類齊全、專科特色鮮明,門急診量位居上海前列的三甲綜合性醫院,不僅具備為各年齡階段患者提供覆蓋全生命周期醫療服務的技術能力,在危重孕產婦、危重新生兒等疑難復雜疾病的救治方面更具有突出優勢。上海交通大學醫學院附屬新華醫院院長孫錕在簽約儀式上表示,將堅持立足奉賢、服務上海、輻射長三角的發展定位,因地制宜探索新型醫共體建設模式,依據三甲綜合醫院規模標準建設新華醫院奉賢院區。

  據介紹,目前新華醫院奉賢院區正處于前期籌備階段,預計明年動工,選址位于東方美谷大道北側、萬達廣場西側、程普路南側、肖南路東側。將建設成為具備門診、急診、住院、教學、科研等功能,診療科目齊全,醫、教、研、防能力突出、智慧化的綜合性醫療中心。

  奉賢區委書記莊木弟對該項目寄予厚望,他指出,目前奉賢正處于從少年奉賢到青春奉賢的發展時期,新華醫院奉賢院區項目的簽約落地,是上海優化醫療資源配置,下沉優勢資源的重要舉措,也是奉賢建設上海南部中心城市,服務自貿區新片區的主動響應,將為奉賢城市功能完善注入新的活力,滿足奉賢及上海南部地區廣大群眾醫療服務的需求,更能夠為奉賢生物醫藥產業高質量發展提供臨床研究實體平臺的支撐。

  莊木弟強調,隨著項目落地,奉賢將繼續深化無邊界醫療服務,在創造良好醫院生存環境的同時,提供好雙向服務,真正做到城市一體化發展,打造出健康中國現代化衛生治理體系的標桿。未來,新華醫院奉賢院區將攜手國婦嬰、復旦兒科醫院,集聚醫教研國內領先優勢資源,構建扎根南上海、服務新片區、面向長三角的南上海醫學高地,打造特色鮮明、功能齊全、品質一流的亞洲婦兒醫學中心,助力上海亞洲醫學中心城市建設。