央廣網長治2月26日消息(記者李楠 通訊員崔燕 王一平)記者從山西省長治市了解到,山西省長治市聚焦醫藥衛生短板、破解群眾就醫難題,推出長治市深化醫藥衛生體制改革“十大行動”,這是長治市經過深入調研,堅持問題導向,回應群眾關切,制定出臺深化基礎教育改革“十大行動”之后的又一擔當、作為、惠民之舉。

  這“十大行動”將圍繞強化疾病預防與健康管理、建設穩定的村醫隊伍、激發鄉鎮衛生院活力、整體提升縣區醫療服務能力、促進公立醫院高質量發展、優化群眾看病就醫感受、加強中醫藥傳承發展、完善藥品供應保障制度、提高醫保基金使用與支撐效能、完善醫務人員約束激勵機制10個方面,實行38項新舉措,最終是為了更好地保障人民群眾健康。

  關注生活細節,提升健康素養。長治市將建立健康長治微信公眾平臺,開展“學健康知識、答題贏積分”活動,群眾可用積分兌換政府購買的免費健康體檢服務;提倡市域內中高等醫學類院校志愿者加入簽約服務團隊,參與慢性病管理服務;在全市機關、事業、企業單位推行工間操,普及職業健康知識,評選“健康達人”等內容,從針對影響健康的行為和生活方式和生活細節入手,鼓勵個人、家庭積極參與健康行動,推動全市群眾提升健康素養、共享健康生活。

  穩定村醫隊伍,夯實健康“網底”。目前全市具有執業醫師或鄉村全科執業助理醫師的村醫不足千人,僅占全市在崗村醫總數的21.9%。針對這一問題,今年,長治市將通過實行“鄉村一體化”管理,把村衛生室作為鄉鎮衛生院的派出機構,由鄉鎮衛生院與村醫簽訂勞動合同,鄉聘村用。同時,進一步提高村醫待遇,提升村醫素質,切實夯實基層衛生健康“網底”。

  加大人才引進,提升鄉鎮衛生院能力。作為覆蓋面最廣、服務群眾最多的醫療衛生機構,鄉鎮衛生院承擔著農村公共衛生工作和基本醫療服務的重要任務。為進一步激發鄉鎮醫院活力,讓百姓看病更方便,長治市將支持縣區醫療集團聘用市、縣醫療機構退休名醫擔任鄉鎮衛生院院長,實行目標考核、落實待遇保障、落實薪酬激勵制度等一系列措施,加大人才引進力度,促進高水平醫療衛生專業人才“下得去、留得住、用得上”,從而進一步加強和提升鄉鎮衛生院能力。

  優質資源下沉,建強縣區醫療服務。為了讓群眾享受到“二級醫院的收費、三級醫院的服務”,長治市從加強三級醫院整體對口幫扶、激勵優質醫療資源下沉、組建緊密型城市醫療聯合體等方面,對整體提升縣區醫療服務能力作出新的探索。推出了鼓勵三級醫院選派專家到縣區醫療集團坐診、手術、查房、講學和帶教,依托現有市三級醫院心電、影像診斷平臺,實現影像原始資料市縣共享等一系列具體措施。

  推動公立醫院高質量發展,辦人民滿意的醫療。長治市不折不扣落實國務院辦公廳《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》,在落實公立醫院自主權的基礎上,支持公立醫院發展優勢學科、培養市級醫學領軍人才,積極推動公立醫院高質量發展,努力辦人民滿意的醫療。

  優化醫療服務,破題群眾看病難、看病貴。長治以優化人民群眾看病就醫感受為出發點,提出建立預約診療制度,優化叫號、標本采集、傳送流程,縮短患者無效等待時間;實行二級綜合醫院和三級醫院間檢查檢驗結果互認,杜絕非必要的重復檢查;全市符合條件的實體醫院入駐互聯網醫院平臺,提供線上咨詢、醫療、藥品配送等服務,不僅為百姓鋪就了健康之路,也為緩解醫患矛盾開出了一劑“良藥”。

  弘揚中醫藥文化,傳承國醫精華。長治是全省唯一擁有兩所三甲中醫醫院的地市,中醫藥資源豐富,群眾基礎良好。結合中醫藥依托師徒傳承的獨特模式,他們積極建立國家級、省級名老中醫傳承工作室,同時開展重大疑難疾病中西醫臨床協作,全力繼承好、發展好、利用好中醫藥這一寶貴財富。

  規范藥品市場秩序,降低群眾用藥負擔。長治市將在完善藥品供應保障制度上出招、發力,全面推進藥品耗材集中帶量采購,降低藥品和醫用耗材價格,進一步完善藥品使用和監控制度。

  此外,長治市還將實行提高醫保基金使用與支撐效能、完善醫務人員約束激勵機制的改革措施,推進醫保對醫療機構服務監管延伸到對醫務人員醫療服務行為的監管,試點實行市對縣區醫保基金按縣域人口打包付費制度等,更好地激發醫療集團及其醫務人員提升醫療服務的積極性和主動性。每年開展“最美太行醫生”“最美太行護士”“最美鄉村醫生”評選表彰活動,實行全市城鄉公交和旅游景點向本市醫務工作者免費開放等舉措,進一步推動形成全社會尊醫重衛濃厚氛圍。

  據介紹,近年來,長治市高度重視醫藥衛生體制改革工作,不斷健全公共衛生管理體系,人民群眾的醫藥衛生獲得感明顯增強。“但市委、市政府清醒地認識到,改革距離人民的期待和最后的目標還有差距,必須進一步深化改革,為人民群眾提供更便利更優質的衛生和健康服務。為此,他們堅決落實中央和省委決策部署,順應群眾所期所盼,以推動改革發展的堅強決心,將深化醫藥衛生體制改革列為全市改革發展20個重點課題之一,作為事關人民福祉的重大民生工程,立足本市實際,在廣泛調研、征求意見基礎上,制定出臺了《長治市深化醫藥衛生體制改革十大行動》。”當地相關負責人介紹。據了解,2019年長治市曾以“十大行動”為抓手,著力破解基礎教育發展難題,這些改革在當地獲得廣泛社會認同,先行試點已取得預期成效。