央廣網呂梁5月19日消息(記者賀威通 通訊員李勤)去年以來,山西省呂梁市柳林縣開展“騎乘摩托車戴安全頭盔,駕車要系安全帶”專項整治行動取得明顯成效。呂梁市柳林縣公安交警大隊數據顯示,目前柳林縣城區駕乘摩托車、電動車安全頭盔佩戴率達90%以上,農村地區達80%以上,企業、學校達95%以上,摩托車事故起數、事故死亡人數明顯下降。

  據了解,柳林縣城區整體狹窄,常住人口達10萬以上,人口密度大,車輛保有量大,其中摩托車超過2.6萬輛,電動車存量約4萬多輛,摩托車、電動車百人擁有量約20輛。摩托車、電動車交通事故每年居高不下。僅2019年第一季度,全縣摩托車事故死亡人數占全縣交通事故死亡總人數的64%以上。

  從2019年4月開始,柳林縣在全縣范圍內實施“騎乘摩托車戴安全頭盔,駕車要系安全帶”專項整治行動。柳林縣委書記趙建喜介紹,全縣建立了常態化整治管理機制。柳林縣委對各黨政機關、企事業單位職工駕乘摩托車、電動車戴安全頭盔,駕駛機動車系安全帶的行為習慣提出明確要求和約束。

  交警部門對違法者實施嚴厲處罰。柳林縣某單位一名女職工駕駛摩托車不戴安全頭盔,不僅抵觸交警執法,而且通過微信辱罵政府和交警。事后,這名職工因妨礙公務被依法行政拘留,公開曝光。柳林縣公安交警大隊隊長劉建平介紹,通過一年多的專項整治,目前城區駕乘摩托車、電動車安全頭盔佩戴率達90%以上,農村地區達80%以上,企業、學校達95%以上。全縣摩托車事故起數同比下降12.3%;摩托車事故死亡人數同比下降21%。