央廣網太原5月22日消息(記者李楠)山西省近日就加強云岡石窟研究保護、加快籌建“云岡學”學院等進行研究部署。據介紹,云岡石窟是世界文化遺產,保護好云岡石窟,不僅具有中國意義,而且具有世界意義。要始終把對云岡石窟等歷史文化遺產的保護放在第一位,深入挖掘其蘊含的歷史文化內涵,推動云岡石窟研究保護邁上新的臺階。

  據了解,近年來,云岡石窟研究院深挖云岡文化內涵,在文物、宗教、考古、美術、音樂、舞蹈、建筑、歷史、地理、民族、民俗、地質、巖石及維修保護和生態保護等方面逐步開展全方位的研究,初步建立了“云岡學”的學術研究體系,推動“云岡學”向縱深發展。在此背景下,陸續出版了《云岡石窟編年史》、《云岡石窟詞典》、《平城絲綢之路論文集》等多部著作,并著手策劃編撰《云岡石窟調查報告》、《云岡石窟分類全集》和《云岡石窟裝飾圖案全集》等著作。

  據了解,2019年,云岡石窟研究院歷時七年,編撰完成20卷本《云岡石窟全集》。《全集》廣泛吸收中外造像藝術精華,兼容并蓄,融會貫通,成為中國早期佛教藝術的集大成者,集中展現了西來像法逐步中國化、世俗化的演進過程,堪稱中華佛教藝術發展的里程碑。該《全集》2017年入選國家“十三五”重點出版計劃, 2019年獲得“第七屆中華優秀出版物獎”。全面超越了日本人的16卷本《云岡石窟》,代表了國內“云岡學”研究的最高水平。