央廣網長治7月7日消息(記者賀威通)記者從山西省長治市應急管理局了解到,日前,長治市應急管理局借力專業設備偵察熱點和火情,和成功通航聯合建立應急聯動救援指揮中心,將飛機運行軌跡、山西省林草氣象衛星監控、無人機視頻信號、氣象衛星云圖等系統統一接入指揮中心,統一偵測發現火情,統一調度指揮飛機。

  長治市縣兩級財政共同出資2000萬元購買成功航空應急救援隊的護林巡航救援服務。該應急救援隊每天投入9家無人機和3架固定翼飛機,對長治市5個巡護區進行定點巡護,一旦發現火情在第一時間通報屬地政府進行核實和調集隊伍進行處置。

  據了解,成功通航于2018年開始引進滅火飛機,積極參加應急救援與消防滅火工作,先后參與2019年“3.29”沁源特大森林火災、2020年“3.17”榆社森林火災的搶險救援任務。今年3月,山西首支航空應急救援隊在長治機場授牌成立,成功通航作為主力隊伍承擔起山西長治航空應急救援隊的重任。

  成功通航負責人介紹說,在應急救援與消防工作的實際運行中,成功通航同各級政府部門溝通協調,形成了應急救援快速響應的模式。一是建立了山西省林草部門和應急部門通訊錄系統,明確了各個地域負責人,以便指揮中心在發現緊急情況時能及時聯系到各個地區負責人,將地面力量與航空力量協同作戰。二是建立了空地信息通報制度。成功通航根據森林分布和火情易發的重點時期,組織航空巡護作業飛行,發現火情,在自行處置的同時,及時通報當地負責人,組織地面力量介入。三是建設了綜合信息搜集系統。當林草監控衛星發現熱源時,指揮中心值班人員第一時間通知熱源地點負責人進行勘察,同時通知無人機趕赴熱點進行偵查并上報情況,指揮巡護飛機對熱源點進行勘察或直接實施撲滅。當地方護林單位發現火情上報指揮中心時,指揮中心根據火情安排航空應急機隊起飛,趕赴火場實施撲滅作業。