央廣網太原7月22日消息(記者賀威通 通訊員常玉春)山西省2020年中考于7月20日至22日進行,全省各市考點準備充足,教育、交警、衛生監管等部門通力協作,疫情防控和考試安全雙推進。

  中考首日7點30分,臨汾四中考點門口已經有不少家長和考生陸續到達,負責考務的工作人員也已經到位,進行考前的準備工作。臨汾四中考點保衛組組長張舉說,考生進入考場的時候分了五個通道,男女生分開,分開間距,有序錯峰進入。

  上午九時,山西省2020年中考正式開始。和往年不同的是,按照常態化疫情防控要求,家長送完考生后,會被勸離考場周邊。太原市交警支隊小店二大隊六中隊中隊長杜曉峰介紹說,他們除了維護考點周邊的交通秩序,還有個任務是幫助考生應對突發情況,“上午有位考生沒帶身份證,家長非常著急,民警騎摩托車從48中考點到朝陽街幫考生及時地把身份證取回來,沒有耽誤考試”。

  在長治二中考點,衛健、應急、公安、供電等部門各司其職,全力為考生營造良好的考試環境。正在值勤的交警李寧說,他們在考點外安排了一輛警車和兩輛摩托車,以應對考生忘帶證件、考試用品等突發情況。

  大同市今年中考共設10個考區、26個考點、984個考場。記者在大同七中考點看到,每個考生和工作人員,必須佩戴口罩、間隔一米、檢測體溫,方可進入考場。北岳中學中考帶隊老師高惠芳說,有五位班主任在大同七中門口守候著考生,給學生精神上的鼓勵和支持,“期間有什么事情,需要和我們聯絡,我們都在外面等著呢”。

  陽泉市第三中學是今年陽泉市城區的主要考點之一,由于地處城市中心,周邊單位、商戶多,交通壓力大,考點負責人聯系交警、城管等多部門,維護周邊秩序。陽泉市第三中學校長、考點主考劉宏彬表示,堅持疫情防控和綜合考務工作兩手抓,確保兩項工作不出現任何問題。