央廣網長治2月4日消息(記者賀威通 通訊員杜維剛 靳旭勇)長治市人民醫院感染性疾病科護士長靳鵬霞是山西省第一批赴湖北醫療救援隊的一名醫務人員。正月初二來到武漢,她就奮戰在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情第一線,一連八天沒顧上和家里報平安。

  記者微信視頻聯系到靳鵬霞已經是晚上十一點多,她剛剛從隔離病房出來,卸下厚厚的隔離服,滿頭大汗。回到駐地,趕緊泡了一碗方便面,她說,來湖北已經好幾天了,還沒給媽媽打電話報個平安,“我每次想著給媽媽打電話,可是事太多,老記不住”。

  幾天前,長治市人民醫院感染性疾病科護士長靳鵬霞得知醫院選派醫護人員前往湖北省支援,第一時間報了名,“我接這個電話的時候是凌晨一點多,說需要支援武漢,問我什么想法,我說沒想法,我去啊。我覺得這就是職責所在,義不容辭”。

  到達湖北后,靳鵬霞被安排在湖北省潛江市收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者定點醫院。她主要對當地醫護人員進行傳染病防護知識培訓,“協助指導當地醫護人員該怎么走流程,怎么收病人,收了病人應該采取什么樣的防控措施”。

  每天從早上七點到晚上十一點多,靳鵬霞都安排的滿滿當當。和靳鵬霞奮戰在疫情第一線的同事崔哲鑫說,靳鵬霞每天都干好多好多的事情,下班時候比其他人都遲。

  在靳鵬霞協助指導下,這所醫院已經開始收治新型冠狀病毒感染的肺炎病人。

  靳鵬霞說,自己所在的長治市人民醫院曾經走出過榮獲全國第一個“白求恩獎章”的人民好醫生趙雪芳,在這場抗擊疫情的戰役中,她會奮戰在疫情最前線,用責任擔當詮釋“雪芳精神”,“可能是給我的一種動力,應該是把這個工作做得更好,通過大家共同的努力,能夠打贏這場阻擊戰”。

  看著疲憊的靳鵬霞,記者提醒她明天一定給媽媽打個電話報報平安。靳鵬霞說,“每次我看見這么晚,我就說第二天我早點給她打,實際上到了時候就忘掉了,沒有辦法”。