“北斗信號接收正常!”日前,隨著山西忻州岢嵐220千伏變電站電力北斗地基增強網基準站建設完畢,標志著歷時2個月,國網山西省電力公司37座電力北斗地基增強網基準站建設工作全部完成。

  建設電力北斗地基增強系統是國家電網公司“數字新基建”的“十大重點任務”之一,也是國家電網公司積極落實國家自主化戰略,推進北斗在電力行業全方位應用的具體體現。

  今年4月,國家電網公司印發關于北斗等新技術應用工作方案的通知文件,作為北斗綜合應用推廣單位,省電力公司積極在電力運檢、營銷、基建、調度等領域展開北斗技術應用,完成37座電力北斗地基增強系統基準站建設。

  項目建設期間,省電力公司與國家電網公司信息通信產業集團思極位置公司密切配合,克服設計和施工等方面的困難,排除新冠疫情的影響,按照進入變電站施工要求,協同辦理相關進站施工手續,并嚴格審核施工安全措施,確保基站建設工作高效、安全、有序推進。

  電力北斗精準服務網地基增強系統建成后,將提供電力業務需求為主、其他行業應用為輔的實時厘米級以及事后毫米級精度的定位導航服務,并提供納秒級授時服務,為電力“發、輸、變、配、用”各個環節業務提供先進高效的時空信息化支撐。

  據悉,省電力公司今后將借助電力北斗地基增強網及電力北斗衛星應用綜合服務平臺,推進省內電力桿塔精準定位的梳理工作,并在無人機自主巡線等方面大力推動規模化應用,有效保障電網安全穩定運行和電力可靠供應,全面支撐能源互聯網建設。(杜鵑 趙亞男)