央廣網晉城8月20日消息(記者賀威通 通訊員劉蒲勝 范瑞芳 陳鑫)近日,山西省晉煤集團趙莊煤業調度指揮大廳內,隨著工作人員緩緩拉動控制臺上的手柄,數百米深井下的EBZ260智能掘進機開始自動截割、移動,順利實現井下現場無人化掘進,標志著全國首例智能掘進機通過5G網絡技術已實現地面遠程控制截割功能并投入使用。

  目前,山西省晉煤集團趙莊煤業EBZ260智能掘進機已實現視距遙控、井下遠程遙控、地面遠程遙控三種控制模式和人工遙控割煤、機器人自動割煤兩種割煤方式。掘進機司機的作業場所也從掘進頭面移到了井下遠程控制室或地面調度集控室,遠離頂板冒落威脅,遠離高煤塵、粉塵和高瓦斯區域。EBZ260智能掘進機采用定位截割技術截割巖巷,自動規劃截割路線,輔以掘進機司機遠程干預,一定程度上實現了盲割,將機械化換人、自動化減人、智能化作業的科技強安要求落到了實處。

  為了深入貫徹國家能源技術創新行動計劃明確提出的2030年重點煤礦基本實現工作面無人化開采規劃,山西省晉煤集團將煤炭智能化開采列為重點,以長平公司、寺河二號井兩個智能化綜采工作面投運為引領,寺河礦、趙莊煤業、成莊礦等主力生產礦井紛紛推進智能開采、固定崗位無人值守,加速傳統產業提檔升級。