央廣網太原8月28日消息(記者賀威通 通訊員趙珈)日前,山西省政府辦公廳印發《關于在全省高危行業領域實施安全生產責任保險的通知》,山西省將在煤礦、非煤礦山、危險化學品、金屬冶煉、交通運輸、建筑施工、民用爆炸物品、漁業生產等高危行業領域的生產經營單位實施安全生產責任保險,并覆蓋生產經營單位全體從業人員。

  安全生產責任保險的保險責任,包含投保單位從業人員人身傷亡賠償,第三者人身傷亡和財產損失賠償,以及事故搶險救援、醫療救護、事故鑒定、法律訴訟等費用。投保單位的保障范圍覆蓋全體從業人員,實行同一保險金額標準,不因用工方式、工作崗位等差別對待。安全生產責任保險發生的經濟賠償,不影響投保生產經營單位從業人員依法請求工傷保險等賠償權利。

  根據《通知》要求,為充分發揮保險費率的價格杠桿作用,實行差別浮動費率。費率與發生生產安全事故、被納入安全生產聯合懲戒“黑名單”、被評為國家級或省級安全文化建設示范企業等相掛鉤。

  投保的生產經營單位投保前一個保險年度發生一般、較大、重大、特別重大生產安全事故的,當年保險費率在基準費率的基礎上提高幅度分別不低于10%、20%、30%、50%。投保的生產經營單位被納入安全生產聯合懲戒“黑名單”管理的,懲戒期內保險費率在基準費率的基礎上提高幅度不低于30%。投保的生產經營單位投保前一個保險年度內和連續兩年及以上未發生保險責任范圍內的生產安全事故的,當年保險費率在基準費率的基礎上分別降低幅度不低于10%和20%。前一個保險年度內投保的生產經營單位被評為國家級或省級安全文化建設示范企業的,或是取得一級、二級安全生產標準化資格的,保險費率在基準費率的基礎上降低幅度分別不低于15%、10%。

  涉及人員死亡的生產安全事故,安全生產責任保險的最低賠償限額,每人不得低于30萬元,并根據本省城鎮居民年度人均可支配收入的變化適時進行調整。《通知》要求各級負有安全監管職責的部門將安全生產責任保險投保情況作為安全生產標準化、安全生產誠信等級評定的必要條件,作為安全生產風險分類監管,以及取得安全生產許可證的重要參考。要求各市將推行安全生產責任保險情況,納入對本級政府有關部門和下級政府安全生產工作巡查和考核內容。