央廣網太原8月28日消息(記者李楠)記者從山西省水利部門了解到,山西省正推進實施汾河百公里中游示范區項目建設,這是汾河“風光美起來”的具體實踐,是“再現古晉陽汾河晚渡的美景,讓一泓清水入黃河”的有力舉措。工程北起汾河三期末端,南至介休文峪河入汾口,全長97公里,流經太原、呂梁、晉中3市8縣(市、區)。項目建設分兩部分,一是13.5公里先行示范段工程,二是汾河百公里中游示范區項目。

  山西省水利廳副廳長、新聞發言人白小丹介紹,根據山西省委、省政府印發的《以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復總體方案》和《汾河生態景觀規劃》要求,目前正在推進13.5公里先行示范段工程,計劃年內主體工程完工。工程建成后,將形成水面面積1.63平方公里,有效改善汾河兩岸綜合環境和城市生態環境,提高沿岸群眾幸福指數,為把汾河打造成為水利長廊、文旅長廊、生態長廊作先行示范,也為“七河”流域生態保護與修復探索可復制、可推廣的經驗。

  汾河百公里中游示范區項目正在有序推進,根據山西省委、省政府確定的“省級規劃、市縣主體,政府主導、市場運作”的原則,積極協調水控集團、中交汾投,特別是各有關市縣,探索項目融資、建管模式改革,力爭年內全面開工。