央廣網太原9月27日消息(記者賀威通)近日,湖北潛江感恩山西支援湖北潛江醫療隊座談會在太原召開。湖北潛江組織高規格的黨政代表團來山西,與山西67名援潛醫療隊員久別重逢、暢想未來,啟動雙方友好醫院“結對子”,同時舉辦“潛江龍蝦走進山西”宣傳推介活動。

  在新冠肺炎肆虐的危急時刻,山西省委省政府不講條件支援湖北,1516名山西優秀醫護人員聞令而動,向險而行,山西以一省之力肩負起武漢、仙桃、天門和潛江四市,雷神山、硚口方艙等16所醫院的救治任務,累計管理病床2196張,收治患者3527例,其中潛江派出67名醫療隊員,管理4個病區65張床位,整建制接管兩個病區,共收治患者140名,其中重癥患者8名,交出了“醫療運行零差錯、治愈出院零回頭、醫療安全零事故、醫務人員零感染、住院患者清零”的“成績單”。

  “我們不能忘記,在歷時66天的生命大救援中,山西與湖北、潛江的醫護人員并肩戰斗、患難相助;3月28日,最后一批山西援鄂醫療隊潛江分隊隊員離潛返晉,潛江群眾自發相送、灑淚而別的感人場面至今歷歷在目。”山西省衛健委黨組副書記、省計生協專職副會長張曉清說,山西正處于“蹚出一條轉型發展新路子”的關鍵時期,深化合作的空間廣闊、機遇無限,真誠歡迎潛江各個領域的專家到山西建功立業,開辟廣闊天地,推動雙方合作取得更多更大更好的成效。

  在潛江疫情防控最吃勁的關鍵時刻,山西省委、省政府派出援鄂醫療隊沖在了潛江抗疫最前線,為潛江打贏疫情防控阻擊戰、取得決定性成果作出了重要貢獻。潛江市委副書記、市長龔定榮說,此次開啟晉潛緣深·感恩之旅,與山西省衛生健康委共同主辦“潛江龍蝦走進山西”感恩之旅活動,既是給大愛無私的山西人民帶來潛江優質蝦-稻特色產品,也是拓展潛江龍蝦市場、擴大潛江龍蝦朋友圈,增進兩地友誼交流。共同戰“疫”期間,晉潛兩地結下了深厚的戰友之情、親人之情。誠摯邀請援潛醫療隊員們多回潛江看看,邀請廣大山西人民到潛江品獨特美食、賞水鄉風光,邀請廣大山西企業家能夠走進潛江、了解潛江、投資潛江。

  座談會上,潛江向山西援鄂醫療隊潛江分隊授予“新冠肺炎疫情防控優秀志愿服務組織”牌匾,潛江市中心醫院與山西白求恩醫院簽訂友好醫院協議。